- Шаг 1. Замер и осмотр: как правильно спланировать кухню?
- Шаг 2: Два способа как спланировать кухню
- Шаг 3: Начинаем правильно проектировать кухню
- Шаг 4. Продумываем тип планировки
- Шаг 5. Проектируем правильно модули гарнитура
- Шаг 6. Размещаем технику
- Почему холодильник чаще всего размещают в углу?
- Варочная плита и духовой шкаф
- Куда стиралку?
- Планируем правильно: где будет микроволновка?
- Куда засунем посудомойку?
- В заключение: как спланировать кухню самостоятельно
Эта статья поможет вам не только узнать как правильно спланировать кухню, но и поучаствовать в процессе. При этом, потратив немного времени, вы оградите себя от ошибок компоновки модулей. Также научитесь общаться на одном языке с мебельщиками, обосновывая свои желания реальными фактами!
Шаг 1. Замер и осмотр: как правильно спланировать кухню?
Грамотное и правильное планирование кухонного гарнитура должно исходить из эффективного использования всей площади помещения. Поэтому не поленитесь и возьмите рулетку, ручку и блокнот.
Начните с осмотра и замера стен, перегородок, ниш, окон и дверей. Всё измеренное запишите в блокнот. После этого переходите непосредственно к компоновке мебели для кухни.
Шаг 2: Два способа как спланировать кухню
Итак, как вы уже поняли, есть 2 способа планирования кухни. Во-первых, нужно сделать основную компоновку, которая вам больше всего нравиться. И во-вторых, продумать альтернативную с небольшими изменениями, которые хотелось добавить к основной. Однако, часто альтернативная оказывается более подходящей и функциональной. И это нормально!
Если возникнут вопросы и какие-то сомнения, позже их обговорите со специалистом!
Шаг 3: Начинаем правильно проектировать кухню
А как это правильно сделать? На самом деле все не так сложно! Для начала набросайте примерный план самого помещения с размерами. Далее обозначьте места установки стояка и канализации. От этого места мы начнем плясать и продумывать тип размещения. Кстати, электрику, а это: розетки, электропроводка, разветвительные коробки, в этой статье не будем затрагивать.
Шаг 4. Продумываем тип планировки
Существует множество типов планировки кухни, но мы рассмотрим основные. Тот или иной тип зависит от проекта вашего помещения, материальных возможностей и желаний. Итак, поехали:
Читайте также: Расположение встроенной техники на кухне: ТОП-8 советов
- Линейная, когда кухня выстраивается в один ряд возле стены. Самый простой, универсальный и недорогой тип кухни, а также не требует ровных стен
- Угловая, когда мебель размещается Г-образно. Кухни такого типа довольно функциональны и вместительны даже для маленьких помещений. И особенно стильно смотрятся варианты “до потолка”. Соответственно и цена будет повыше такого гарнитура.
- Двухрядная, где мебель располагается параллельно в 2 ряда. Данная планировка удобная, вместительная и функциональная, но требуют большого пространства.
Двухрядные реже планируют для квартир и устанавливают в проходных помещениях. Поэтому такой тип кухни иногда называют проходной.
- С островом или полуостровная, здесь мебель может размещаться как в вышеперечисленных типах, но присутствует отдельный модуль в виде острова. Либо остров одной стороной пристраивается к стене или к гарнитуру. Оба варианта очень функциональные и также требует большого пространства. На острове или полуострове можно размещать буквально всё — мойку, варочную плиту, духовой шкаф, встроенный мини-холодильник, бар и то, что пожелает ваша душа!
Шаг 5. Проектируем правильно модули гарнитура
Далее рисуем желаемые модули: шкафы с фасадами, ящики и технику. Важно подводить размеры кухонной мебели к стандартным — 40, 50, 60 см. Почему необходимо придерживаемся именно стандартных размеров? Как правило, «нестандарт» вызывает переплату. Тем более стандартные модули «дружат» с той техникой, которую потом в них встраивают.
Поэтому, если есть возможность сделать все модули стандартными, именно так и нужно поступать.
Если по каким-то причинам один из модулей получиться нестандартым — это не беда. Именно его можно уменьшать или увеличивать в размерах, добиваясь того, чтобы все остальные модули были кратными 5 или 10 сантиметрам. Если итак не получается добиться нужного размера всех модулей — используем вставку. На рисунке ниже видно как выглядит такое решение!
Шаг 6. Размещаем технику
Теперь поговорим о бытовой технике. Начнем с самых больших агрегатов — холодильник и стиральная машина. Их стараются сделать крайними и раскинуть по углам.
Почему холодильник чаще всего размещают в углу?
Холодильник, в силу своих больших габаритов, затемняет большую часть зоны готовки, поэтому его смещают в углы. И это будет всегда лучшим решением!
Читайте также статью: Как правильно выбрать холодильник и какой — 13 ценных параметра
Кроме того, не рекомендуется размещать холодильник посредине кухонных модулей, разбивая зону готовки. Это смотрится некрасиво, при этом затемняет часть рабочего «феншуя».
Также не желательно его устанавливать рядом с канализацией и стояками. Потому что холодильник затруднит подключение приборов, требующих подвода воды! Здесь, по логике, должны размещаться: стиральная машина, посудомойка и мойка.
Варочная плита и духовой шкаф
Как правило, если позволяют размеры, духовку размещают отдельным модулем в колоне. При таком размещении не надо постоянно нагибаться.
Если пространства маловато, тогда шкаф с плитой объединяют. При этом варочная плита, по традиции, устанавливается сверху.
Куда стиралку?
Стиральную машину стараются смещать ближе к краям гарнитура, чтобы она меньше участвовала в использовании кухни со всем грязным бельём, тазиками и порошками. Желательно стиральную машину отделять от варочной поверхности модулем—бутылочницей.
Планируем правильно: где будет микроволновка?
Наиболее оптимальным местом для микроволновки будет зона рядом с небольшим «паркингом». Это часть рабочей зоны для кофемашины или мясорубки. Почему именно так? Доставая из холодильника продукты, вначале мы кладём их на какую-либо поверхность или в тарелку, а после этого несем в микроволновку. Поэтому логично размещать микроволновку рядом с такой поверхностью.
Куда засунем посудомойку?
Её правильнее размещать слева от мойки, если вы правша и справа, если левша. Правша левой рукой держит посуду, а правой её моет. Казалось бы это мелочи, но в будущем вы оцените такое решение.
И ещё, многие пропускают один важный момент! Перед тем как поместить посуду в посудомойку, остатки пищи выбрасывают в мусорное ведро, которое должно размещается под раковиной. Там же рекомендуется размещать отдельный модуль для бытовой химии и очистных фильтров воды.
Недалеко от мойки рекомендуется размещать ящик для вилок, ложек и других столовых приборов. Рейлинги желательно для этих целей не использовать, так как они ушли в прошлое и портят эстетичный вид кухни.
Недалеко от плиты желательно разместить крупные ящики для кастрюль и сковородок.
К конструкции и размещению верхних навесных ящиков явных рекомендаций нет. Их можно делать разных размеров по желанию. И не забудьте предусмотреть в нижней части данных ящиков подсветку к зонам готовки.
В заключение: как спланировать кухню самостоятельно
А на этом всё… Самое главное, что теперь вы знаете как правильно спланировать кухню и скорее всего не допустите ошибок. Желаем удачи!
Кстати, подписывайтесь на наш канал Ютуб.