Столешницы из мрамора Каррара для кухни: древний секрет пекарей Италии!

столешницы из мрамора каррара отзывы

Всем привет! Нас очень давно волновал вопрос: “Почему тысячи жителей, а также владельцев ресторанов и пекарен в Италии, используют именно столешницы из мрамора Каррара (Carrara)?”. И применяют его в качестве покрытий столов, прилавков и кухонь уже на протяжении нескольких тысяч лет. Поэтому он встречается на территории Италии практически везде и в большом количестве. Итак, почему же Каррара так популярен, имея большое количество минусов? 

Ранее мы тоже заблуждались, рассуждая, что причины массового применения мрамора Каррара заключаются только в красоте или в древних традициях. Конечно, никто не спорит об его изяществе, а также о том, как неповторима и уникальной его текстура. 

Столешницы из мрамора Каррара для кухни

Необычные свойства столешницы из мрамора Каррара

Вдобавок нам было непонятно, почему в современном мире повара и пекари Италии не используют менее дорогой и более практичный материал. Ведь столешница на кухне в ресторане или в обычном доме — это практически арена боевых действий, где повар борется с тестом, режет продукты и овощи, проливает горячие супы.

На столешницу постоянно падают ножи, ложки, тяжелая и горячая посуда. На ней кто-то и что-то постоянно рубит, колет и отбивает. А мрамор — это деликатный камень, который требует к себе должного внимания и ухода.

Чтобы найти ответы на вопросы, мы решили не просто написать статью с какими-то своими выводами и мыслями. Мы сделали небольшой обзор применения Каррара на кухнях в качестве столешницы, чтобы понять насколько это камень действительно практичен. И для достижения своей цели, мы не нашли ничего лучшего, чем поговорить об удивительном мраморе с жителями и пекарями в самой Италии!

пятна на столешнице из мрамора каррара

Читайте также статью: Мраморные кухонные столешницы: ТОП-5 мировых трендов мрамора 2021

Древний секрет столешниц из мрамора

Итак, зачем итальянцы используют столешницы из мрамора Каррара? Ответ нашелся не сразу и не без проблем. Один наш знакомый с этим вопросом посетил несколько пиццерий, пекарен и жителей одного из небольших городов Италии. И на наше удивление причин использования именно каррарского мрамора для столешниц оказалось несколько! 

  • Столешницы из камня Каррара — это один из самых относительно недорогих вариантов столешниц из натурального камня, потому что его добывают сотни итальянских компаний. Конкуренция регулирует невысокие цены, при этом спрос на него также не падает. Конечно, кварц мог быть хорошей заменой, но по причине отсутствия некоторых физических свойств, это не тоже самое! Пекари и рестораторы кварц не используют. Дальше вы поймете почему так происходит!
  • Мраморные столешницы всегда остаются холодными. И такая поверхность лучше всего подходит для выпечки, вымешивания и раскатки теста для хлеба, пиццы и пирогов. Потому что мрамор поглощает тепло от теста, а сам при этом не нагревается, в отличии от других видов натурального камня. Соответственно, тесто и готовая выпечка не прилипает к столешнице. Это связано с удельной теплоемкостью и еще какими-то физическими свойствами камня. Не будем тут особо умничать! В результате мрамор Каррара всегда остается комнатной температуры и приятен на ощупь!
  • Простота ухода и небольшого ремонта! Ниже мы опишем как персонал пекарен и пиццерий ежедневно ухаживает за мраморной столешницей, а иногда и ремонтирует ее.
Столешницы из мрамора Каррара для кухни уход

Как ухаживают за столешницами из мрамора Каррара в пекарнях Италии

Больших секретов и тайн тут нет. Поэтому ребята из обслуживающего персонала рассказали нам какие реальные проблемы и прелести при работе с мрамором Каррара. От них мы получили несколько рекомендаций и советов:

  • своевременно удаляйте пролитые жидкости и ежедневно протирайте влажными бумажными влажными полотенцами столешницу. При этом не используйте абразивные губки, они больше разводят бактерии, чем помогают в уборке
  • теплая вода лучший растворитель и она отлично справляется с ежедневной уборкой. Наполните бутылку водой с обычным жидким мылом и распыляйте по поверхности. А потом все протрите влажным бумажным полотенцем. После чего насухо вытрите мягким кухонным полотенцем. 
  • Не используйте кислотные чистящие средства с уксусом, соком лайма или лимона. Потому что они протравят поверхность и появятся пятна. Возможно после их использования появятся пятна. Поэтому чистить надо мрамор ежедневно только мыльным раствором.
  • Пятна от соусов, помидоров и масла легче удалять пастой из пищевой соды и теплой воды. Оставьте эту массу на ночь, а утром все протрите и снова за работу!
уход за столешницей из каррарского мрамора

Рекомендации владельцам мраморных столешниц на кухне

Мрамор хотя довольно термостойкий и прочный камень, но чтобы сохранить его первозданный вид, лучше соблюдать некоторые правила! Например, для резки продуктов используйте дощечки, а для горячих кастрюль и сковородок — подставки. Это итак понятно, однако все об этом забывают и случаются несчастные случаи. 

В процессе работы на мраморе Каррара рано или поздно будут сколы от ножа или твердых предметов. Обычно таким повреждениям подвержены края и кромка столешницы. Но в отличии от гранита или кварца, вам не надо бежать к мастеру и срочно ремонтировать поверхность.

Достаточно отшлифовать участок и принять повреждение как боевое ранение. От этого ваша столешница будет еще более прекрасной и естественной. 

И главное не впадайте в уныние из-за каких-то сколов, царапин и пятен. С камнем Каррара они будут всегда и это надо просто принять. Поэтому живете себе поживайте и каррарского камня, как добра, наживайте! А по пустякам всяким не парьтесь и не заморачивайтесь! Жизнь одна и надо успеть всё!  

Если статья вам зашла ставьте звезды и пишите свои комментарии!

Оцените статью
Китченс
Добавить комментарий